전시물 : 생약초가공시설, 산업관, 발효전시실
전시물 안내전통발효 : 우리 조상들은 오래 전부터 자연환경에 맞는 전통 발효식품을 만들어왔습니다. 김치, 된장 등 전통발효식품의 전시와 원료에 존재하는 미생물을 소개하는 장입니다.
산업관 : 발효 원료에 따른 분류로 곡류, 두류, 과일, 채소 등이있고 방식에 따른 분류로 알콜 발효, 산 발효 등이있습니다. 미생물에 따른 분류로는 곰팡이, 효모, 세균, 혼합 미생물이있고, 제품의 용도에 따른 분류로 주식, 부식 등으로 구체적으로 발효를 설명하는 장입니다.
발효전시실 : 고추장, 된장, 김치 등의 발효 음식과 소주, 맥주, 포도주 등의 발효 주의 종류와 유래, 그리고 발효에 사용되는 도구들 등이 전시되어 있습니다.